閩江口濕地的特別訪客

文:世界自然基金會香港分會環境保護主任(華南濕地)張嘉穎

華南濕地保育是一項怎樣的工作?我會說是trial and error、反覆試驗的工作。我們將在米埔行之有效的管理模式,帶往區內其他濕地,加以改良,直至找到能讓水鳥和其他物種安居的方法。

2012年7月,WWF與福建長樂市政府合作,在福建閩江河口濕地國家級自然保護區展開為期5年的「福建閩江河口濕地保育合作項目」。

閩江口濕地
© WWF-Hong Kong

福建閩江河口濕地國家級自然保護區,地處福建省長樂市,面積2,100公頃,位處於「東亞─澳大拉西亞飛行航道」的中間地帶,同時也是福建省最優良的河口三角洲濕地。由於歷史的原因,保護區的實驗區內建有養殖池塘。在每年的4月份,當地養殖戶在養殖塘開始養蝦;到了10月份,養殖戶便會收蝦,同時把塘放乾,直到翌年4月再重新注水,準備新一年的養蝦工作。跟米埔的基圍一樣,養殖戶在收蝦後所剩下來的小魚小蝦剛好成為了候鳥的補充食糧,但當地水鳥調查卻顯示,當養殖塘乾得龜裂後,塘內記錄得的水鳥數目便大大減少。

針對養殖塘乾涸令水鳥數目減少的這個情況,我們與當地養殖戶合作,參考米埔的做法,在曬塘後重新注水,期望為水鳥提供合適的棲息地。2013年12月,其中一名養殖戶的7個塘已重新注水,同時由保護區管理處的工作人員定期進行水鳥調查,記錄塘中的水鳥品種及數量。

今年1月7日漲大潮的時候,我跟保護區管理處的工作人員一起進行水鳥調查,竟然在其中一個重新注水的塘內發現2隻勺嘴鷸正在覓食!平日在塘內發現全球瀕危的黑臉琵鷺,是常見的事, 但記錄到屬於全球極度瀕危的勺嘴鷸,則是項目開展以來的首次!除勺嘴鷸外,當天在養殖塘內還記錄得接近600隻黑腹濱鷸及超過250隻環頸鴴,總數量比2012年1月的增加超過65%。

閔江口濕地的兩隻勺嘴鷸 © WWF-Hong Kong WWF-Hong Kong

閩江口濕地的兩隻勺嘴鷸
© WWF-Hong Kong

有見於是次試驗的成功,我們便建議保護區管理處在今年冬季繼續與養殖戶合作,建議他們曬塘後重新注水,同時維持塘底高低不平,以營造深淺不一的水域,滿足不同水鳥的需要。只要採取適當的管理措施,養殖塘除了可以供養殖戶以養殖來賺取收入外, 也可以成為水鳥的重要補充棲息地。

勺嘴鷸知多少

勺嘴鷸(Eurynorhynchus pygmeus)屬細小的濱鷸,體長只有16厘米,因嘴的形狀像勺子而得名。牠們在俄羅斯東北部繁殖,每年初秋沿西太平洋海岸遷徙, 一直到孟加拉和緬甸等南方國家越冬。受到非法捕鳥、沿海灘塗受破壞等影響,勺嘴鷸的全球數量只餘下240至400隻,目前在世界自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄上被列為極度瀕危物種。

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)