歐洲森林週開幕 聖誕老人化身森林大使

羅瓦涅米的森林 © VisitRovaniemi

羅瓦涅米的森林 © VisitRovaniemi

「歐洲森林週」(European Forest Week)於12月9至13日舉行,來自40個國家的歐洲林業部門首長和代表最近齊集位於芬蘭北部的羅瓦涅米(Rovaniemi),研究如何讓林業可持續發展,成為綠色經濟。

大會期望各代表在會後能達成一份旨在保護歐洲森林,並將林業轉型成綠色經濟的行動綱領。芬蘭農業及林業部長Jari Koskinen表示:「只要透過可持續管理,森林能源源不絕為我們提供的可再生原材料和生物能源。這值得歐洲各國研究。」

聯合國糧農組織林業助理總幹事Eduardo Rojas-Briales指出:「有賴各國過去200年在遏止毀林,恢復森林生態及可持續管理方面鍥而不捨地工作,令歐洲成為一個充滿森林資源的福地。現時平衡林木的需求和供應,已成為全球認同的理念。可續林業在綠化國家經濟有很大的發展潛力。」

擬備的行動綱領提出在2020年前,歐洲各國應實現以下原則:

林業應透使用過低碳產品、採用可再生能源以減低對氣候變化的影響。例如在建造行業,以木材和竹取代生產時耗用大量能源的石屎。

除此以外,林業應有效改善從業員的安全和健康,並保障業內的性別平等。

聖誕老人獲委任為森林大使

說起芬蘭羅瓦涅米(Rovaniemi),它被喻為是聖誕老人的辦公室,因為當地每年收發五十萬封來自世界各地寄給聖誕老人的信件。

聖誕老人獲委任歐洲森林大使 © FAO/Charlotte Windle

聖誕老人獲委任歐洲森林大使 © FAO/Charlotte Windle

今年聖誕老人可能比往年更加忙碌,因為他獲芬蘭林業部門委任為「歐洲森林週」大使。聖誕老人如此說:「地球的未來就在我們下一代的手裡。我們要讓他們要明白森林的重要性,將健康的森林傳承給下一代,才可保障他們長遠有繁榮安穩的生活。我只是略盡綿力,使他們知道森林是一份寶貴的禮物。」

歐洲森林週在羅瓦涅米並歐洲各國舉行一連串活動,強調森林的重要性,並如何讓林業經濟可持續發展。

觀看影片

(資料來源:聯合國糧農組織)

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)