朝10%進發

MPA map

全球海洋保護區分布

根據國際自然保護聯盟(IUCN)和聯合國環境規劃署(UNEP)共同管理的「世界保護區數據庫」最新資料顯示,現時全球有百分之2.8的海洋面積被納入海洋保護區,這個範圍比歐洲板塊還要大。

與2012年相比,海洋保護區的面積增加0.6個百分點。值得留意的是,大部分的國家政府早於2010年在生物多樣性公約會議上,同意目標在2020年前,將全球海洋保護區的面積增至百分之10。

雖然目前只有不足百分之3的海洋受到保護,距離目標尚有一段距離,但今次海洋保育工作有所發展,仍然令人鼓舞。若全球能持續以每年增加一個百分點的速度比來擴展海洋保護區,相信在2020年前達至百分之10的協定目標也是指日可待。

最新發布的官方海洋保護區地圖,讓公眾和海洋專家更容易觀察海洋保育發展的進程。地圖上清晰新增了哪些海洋保護區,其中就以澳洲、法國和西非的國家水域最為明顯。

在我們身處的地球,海洋佔全球的七成面積。全球超過35億人口依賴海洋生存,提供食物、能源和收入等。海洋保護區在保護海洋資源和文化擔當重要角色,與糧食、能源、貧窮和氣候轉變等全球挑戰亦息息相關。

至於香港,目前只有2,430公頃水域—百分之1.5的海洋面積被納入保護。這落後於全球平均狀況,我們亦親眼見證這個城市的海洋生態受到都市發展的侵蝕。不過我們不至於絕望,因為香港政府與其他國家一樣,同樣已經承諾在2020年前將海洋保護區範圍擴大至百分之10。現在是時候提醒政府履行承諾了,請即往http://voteruby.hk 簽署,要求政府設立海岸公園。

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)