如果萬聖節沒有蝙蝠

bat_54362(c)© Michel Roggo_WWF-Canon

© Michel Roggo / WWF-Canon

如果萬聖節少了蝙蝠,可能缺少了一點節日的驚悚氣氛;但若世上的蝙蝠全告消失,我們的生活就真的變得很可怕了。

全球約有1,200種蝙蝠,佔哺乳類動物約五分一。最大的蝙蝠——狐蝠,展開雙翼可達6呎長,而最細小的凹臉蝠,比一毫子還要輕。

蝙蝠一定會吸血嗎?錯,在這1,200種蝙蝠中,其實只有3種會吸血。那麼牠們吃甚麼?原來約三分之二的蝙蝠物種吃昆蟲等維生,可算是夜間滅蟲隊。例如一隻墨西哥無尾蝙蝠每小時可吃掉1,000隻蚊子。僅150隻棕蝠便可吃掉3,300萬條根蟲(農作物的害蟲)。

不難想像,若世上沒有了蝙蝠,害蟲便會滋生,令更多農作物受損。

還有一些蝙蝠物種以花和果實為糧食,同時擔當傳播花粉和散播種子的工作,尤其在沙漠和雨林地區。蕉、巨人柱(仙人掌的一種)、榴槤都靠蝙蝠散播花粉。如果沒有蝙蝠,受到侵擾的雨林會恢復得較慢。至於你愛喝的Tequila(龍舌蘭酒)——龍舌蘭草由墨西哥長舌蝠傳播花粉——當然也沒有了。

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)