魚子醬見不得光的一面

魚子醬被譽為海洋中的「黑鑽」,世界各地的老饕都願意豪擲千金去品嘗。但生產這些黑鑽的鱘魚卻遭受過度捕撈的威脅。

caviar (Marco Veringa_Flickr CC)

圖片來源:© Marco Veringa / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0

正宗的魚子醬由鱘魚的卵製成。鱘魚需較長時間方成熟至可繁殖,繁殖下一代時,牠們會從海洋遷徙到河流。漁民這時會以圍網及漁網捕撈鱘魚,取其魚卵製成魚子醬。以上特徵使鱘魚極易受漁業壓力影響。

魚子醬高昂的價格令鱘魚的需求甚殷。過度捕撈鱘魚和意外捕獲幼年鱘魚令鱘魚數目大幅下降,部分可抽取魚子醬的鱘魚品種變成瀕危或極危。鱘魚魚子醬在WWF《海鮮選擇指引》被列入紅色「避免」類別。

羅馬尼亞和保加利亞是歐盟地區野生鱘魚僅存的地方。兩國政府雖已實施有效至2015年的禁捕法令,但WWF和野生物貿易研究組織(TRAFFIC) 最新研究發現漁民仍然無視禁令,繼續非法捕魚,令多瑙河流域的鱘魚生存備受威脅。其中保加利亞的漁民會採用先進儀器幫助捕捉野生鱘魚,如聲納探測和衛星定位系統等。黑市交易亦相當活躍。

該研究又從羅馬尼亞、保加利亞及奧地利抽取魚子醬樣本,發現部分來自屬於極危的歐洲鱘(Huso huso);部分養殖魚子醬沒有根據瀕危野生動植物種國際貿易公約 (CITES)要求標明來源地。

要遏止鱘魚陷入滅絕危機,消費者應慎重選購魚子醬。選擇有CITES認可標籤的魚子醬,代表這些產品的來源和貿易獲得嚴格規管,並應避免購買來源不明的魚子醬,這一個簡單動作,已經為保護野生鱘魚貢獻一大步。

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)