喜相逢

Greater Sand Plover K6 in Australia (9 Mar 13)

在米埔自然保護區內,世界自然基金會香港分會和香港鳥類環誌協會合作進行重要的科學研究,收集水鳥種群遷徙習性的數據。研究人員為個別水鳥繫上刻有獨立編號的顏色足旗,以作識別及追蹤。

鐵嘴沙鴴是香港常見的小型水鳥,每年由中亞飛往澳洲北部過冬。2011年4月,研究人員在米埔為一隻鐵嘴沙鴴繫上香港獨有的「上白下黃」足旗,編號為K6。其後在2011年9月及2012年3月,K6被發現於距離香港4,591公里、澳洲西北部的布魯姆出沒。

事情發展至2013年3月9日,本會保護區主任梁嘉善當時正身處澳洲。她說:「我在布魯姆為一年一度的水鳥遷徙研究項目擔任義工,那天早上協助捕捉共339隻水鳥後,正準備前往機場回港,就在我動身前5分鐘,有人告訴我,在捕獲的雀鳥中發現一隻繫有香港足旗的雀鳥。我急忙返回場地,對於可以重遇並親手抱住一隻曾訪港的水鳥,我感到極之興奮;而知道牠是K6時,我更加驚喜!」

梁嘉善總結說:「遷徙水鳥是東亞—澳大拉西亞飛行航道上多個濕地共同享有的奇觀,能夠再次發現牠們的足跡,與之重聚,是我們在米埔努力工作的一大回報。」

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)