綠色暑假:外遊住宿篇

Hotel-room-renaissance-columbus-ohio (free use)

不論你在日常生活中,多麼注重自身行為對環境造成的影響,這個良好習慣在旅行時總會被拋諸腦後。情況包括當你踏入24小時照明的酒店大堂,穿過全日提供空調的走廊走進房間,以及在清新的床單上輾轉。為了令旅客有個舒適之旅,不單是床單,即使是浴室內甚少被用到的毛巾,酒店也會每天清洗。時刻完美的度假生活,背後都是有代價的。

根據WWF調查,一般兩星期國外旅遊已經耗用了每年人均分配資源的兩至五成。我們每個人都應環境負責,度假時也不例外。「生態酒店」(Eco hotel)以可持續發展的方式運作,致力於減低生態足跡。就居住質素而言,它絕不比其他酒店遜色,它的不同之處是有許多環保措施。

一般酒店並不會太注重水資源,廢物和能源的管理,以及建築物設計對周遭環境的影響。普遍而言,生態酒店著致力於:

  • 減少廢物
  • 回收垃圾
  • 採用可再生能源
  • 減少使用能源
  • 管理水資源和垃圾
  • 使用有機物料和產品

一般酒店可能忽視可循環再造的廢物,一次性盥洗用品,低效能燈泡或電器,以及即使無人使用過,仍清洗床單。相反,生態酒店會盡量循環再用廢物,使用可多次使用的物料以減少廢物,選擇高效能的燈泡或電器,只在有需要或要求的情況下才清洗床單,甚至採用可再生能源,例如加裝太陽能電池板。當然,除上述這些普遍的方法外,還有很多措施能令酒店變得更環保。

現時坊間有數以百計的生態酒店認證,因此我們沒有一套固定準則去判斷到底該酒店是否真正符合生態酒店的要求。一些較著名的認證包括Green Globe Certification、Green Seal、Audubon Green Leaf等。當看到認證時,應先了解它有沒有派員到實地審核,因為這顯示認證採用的標準嚴格與否。

總括而言,計劃下次外遊時,謹記檢查一下酒店有沒有具公信力的生態酒店認證。絕不要為了一時舒適而犧牲環境。帶著你的綠色生活走遍地球不同角落,來個讓自己和地球都快樂的旅行吧!

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)