從個人到企業

WWF鼓勵市民透過成為會員,支持和共同參與我們的保育工作。除了參與本會活動,WWF更希望大家多走一步,將對保育的熱誠由個人生活擴展至工作環境、營商夥伴。

事必達精密有限公司總經理白劍波(Patrick) © WWF-Hong Kong

事必達精密有限公司總經理白劍波(Patrick) © WWF-Hong Kong

從事五金生產業務的事必達精密有限公司總經理白劍波(Patrick)2009年成為WWF個人會員。和很多會員一樣,Patrick透過參加米埔導賞團認識本港自然生態,也閱讀WWF刊物、最新消息獲得環保資訊,並教育子女。不但如此,他還主動替在深圳的廠房參加了WWF專為珠三角地區廠房而設的低碳製造計劃 (Low Carbon Manufacturing Programme,簡稱LCMP)。早前他接受WWF專訪,大談如何將對保育的支持由個人層面推廣至自己的企業。

為什麼參加LCMP?

由於從事製造業,我特別關心節能減排方面的議題,2011年得悉WWF推出LCMP,旨在檢視和減低廠房碳排放量,這與我在深圳的廠房運作息息相關。

公司本來已取得有關環境管理的ISO 14001:2004認證,有一套節能減排的措施,例如將機器釋出的熱力回收,為員工宿舍浴室供應熱水,因此我無須為參加LCMP額外投資太多,何不趁此回顧一下成果?LCMP協助我們收集數據,檢視減排措施的成效。

你如何向員工介紹LCMP?

LCMP所針對的是碳排放。說省電、省錢,員工覺得只有老闆得益;但減少碳排放,得益的是整個地球,人人受惠,單是這個概念已深受員工認同。

在國內,減碳是大勢所趨,深圳等大城市的政府已設立減碳目標,但大家對於如何實踐仍在摸索當中。LCMP切實提供了一些容易實踐的減碳方法——不一定要添置新設備,只須改變廠房運作的習慣,便能造成大改變。

員工反應如何?

他們都歡迎公司參加這個項目,並建議其他節能措施,例如雙面印刷、合併辦公室以節省用電。他們作為前線員工,比我更清楚廠房運作有何可以改善的地方。

當然,作為管理層,要說服員工改變日常習慣,以減低廠房排放量,先決條件是「以身作則」。例如廠房於2012年引入食水過濾系統,直接將自來水過濾成飲用水,以取代全公司逾20部家用飲水機,節省每天購買桶裝水的成本和運輸時產生的碳排放。起初員工覺得水的味道有所不同而抗拒,但當看見我每天如常飲用,他們漸漸便接受了。

很多人將環保局限在個人生活,如何可衝破框框,將它擴展至工作或營商環境?

個人或企業均要依賴地球資源生存。作為父母,你會希望下一代能在健康的地球成長;作為公司的總經理,同樣希望業務持續發展。我有幸能在公司發揮影響力,向員工灌輸我所學到的環保訊息。

無論你在哪個崗位,只要你關心地球,讓保育成為你的DNA,在公司推行環保其實不難。假設你是一個管理層,進行決策前自然考慮對地球有什麼影響。

如果你是一個打工仔,想向公司建議節能措施,只有一個方法,向上司陳明節能對公司的好處:長遠節省成本、建立品牌形象、提升員工士氣。我作為僱主,深明白只要有利可圖,僱主便會有興趣去做。

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)