舌尖上的交叉

IMAGE

Source: Shark Savers

IMAGE_1

Source: Shark Savers

是甚麼原因令陳淑莊、黃耀明、方力申、郭秀雲等近百名人連成一線,齊齊掩住嘴巴,或在嘴唇前擺出交叉手勢?

今年夏天,香港正醞釀一場「無翅革命」。WWF與護鯊行動、國家地理頻道、國家地理野生頻道聯手發動「一翅都唔食」全民運動。運動早前在新加坡、馬來西亞及台灣引起巨大迴響。今次本港九十多位知名人士率先表態支持,承諾拒絕食用魚翅,是運動開始至今最大規模的一次。

鯊魚在海洋食物鏈中擔當很重要的角色,作為海洋的頂級掠食者,牠在獵食的同時,也幫助維持海洋生態平衡。

不過,由鯊魚鰭製作而成的魚翅,在全球的需求量甚大,乃是鯊魚數目持續下降的主要原因。而且鯊魚繁殖緩慢,加上現時不符合可持續原則的捕魚方法並未受管束,令牠們面臨過度捕撈的威脅。

鯊魚數目持續地減少,可導致全球海洋生態系統出現嚴重的斷層,也將直接影響其他商業魚類的生存能力。

香港作為全球魚翅消耗量最高的城市、全世界最大的魚翅貿易中心,我們有責任保護牠們。

如果你也想為保護鯊魚、保護海洋,請即登上「一翅都唔食」網站作出承諾。請不要遲疑,因為你的承諾不單單表明你的立場,更有機會影響你身邊的人,為全球鯊魚和海洋生態出一分力。

鯊魚的命運,就在我們的手中了!

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)