廚餘的背後

廚餘並不只是浪費了在垃圾筒內的食物渣滓,它更會白白浪費生態足印。

Source: UNEP

圖片來源:聯合國環境規劃署

今年世界環境日的主題是「思前.食後.厲行節約」,鼓勵大家減少浪費。到本世紀中葉,世界人口預計將達到9.2億,屆時糧食短缺將成為一個棘手的議題。事實上, 現時仍有一部分人無法擺脫飢餓的問題。根據聯合國的統計,每七個人中便有一個餓著肚子睡覺,超過2萬個五歲以下的兒童餓死。然而,每年有13億噸食物被浪費,等同於整個撒哈拉以南非洲的糧食產量。

糧食浪費不僅為堆填區帶來更沉重的負擔,而且亦浪費了生產和運輸過程中所耗用的資源。以漢堡包為例,要生產一公斤的牛肉,養牛的飼料便用上16,000公升的水。所以,當你購買了一個足三両但又吃不下時,請謹記牛隻本身、食物供應鏈、以至運輸過程所排放的溫室氣體,將隨着你的剩餘食物一併被扔入垃圾筒。

聯合國糧食及農業組織估計,全球三分之一的糧食產量均被浪費或丟失,這大大消耗了自然資源並影響環境。科學家正在研究促進糧食生產、而又無需耗用太多土地、水和資源的方法,他們甚至探索以昆蟲作為糧食的可行性。同時,我們作為消費者也應在家中做起,例如,停止浪費食品——只點適當的份量,或帶備食物盒去裝放剩菜,留待下一餐食用。另一明智選擇是購買本地有機農產品,從而進一步減低生態足印。

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)