為雀鳥打造五星級的家—由清晨開始

「你在米埔的工作是什麼?」

「數雀。」

「怎樣數?」

「逐隻數。」

在米埔工作的WWF同事經常被問及以上問題,而對方聽到這些答案時多數會流露出驚訝的神情。

米埔自然保護區的熊貓同事愛這樣形容他們的工作:在米埔進行生境管理工作是為雀鳥打造一個五星級的家,讓牠們「住得舒適、食得招積」。至於如何知道顧客是否稱心滿意呢?當然是監測「入住率」。

米埔同事每月進行兩次清晨鳥類統計,趁着雀鳥最活躍的時份,在日出前15分鐘開始,沿着一條環繞米埔自然保護區的路線,到每個基圍和淡水塘,有系統地記錄雀鳥數目和品種。

清晨雀鳥統計可達到數個重要功能︰獲得有關雀鳥棲息位置的詳細數據,以為生境管理決策提供資料,以及有系統地記錄米埔所有雀鳥品種(包括水鳥、依靠濕地的鳥種及陸棲鳥種)。

在冬天,統計通常由七時許開始;到夏天,早上五時半左右便要出動。數雀用的時間愈短,雀鳥飛走或飛往另一個塘而產生的誤算機會便愈低。為了令統計更快捷和準確地完成,負責同事有「三寶」隨身:望遠鏡、單車、錄音機。以望遠鏡確定雀鳥品種,並準確點算數量;踏單車環繞保護區,口述錄音「十隻小白鷺、五隻大白鷺……」以節省筆錄時間,務求速戰速決,以最短的時間在面積380公頃的保護區走一遍,而每次統計歷時約三小時。

現在看看你是否有做雀鳥統計工作的潛質:

bird counting in mai po 01

你在圖片中數到多少隻黑臉琵鷺(黃色方框內)及普通鸕鷀(樹上,如淺藍色圓框所示)?(答案見文末)

當雀鳥「企定定」的時候,數雀會比較容易;飛行的時候又怎樣數?由於候鳥習慣群體遷徒,我們的貼士就是:幻想空中有一條直線,點算雀鳥飛越直線的數目。如下圖所示:

bird counting in mai po 01

米埔內后海灣濕地共錄得逾400種雀鳥,尤其在遷徒高峰期時,每天記錄到的雀鳥逾萬隻。有些雀鳥喜歡匿藏在林木之中,因此目測之外,我們還要靠聽覺辨認雀鳥,例如在市區經常被指擾人清夢的噪鵑,獨特的叫聲幫助米埔同事辨認牠們的位置及數量。

收集到的數據對於我們管理米埔有莫大幫助,例如我們可因應部份雀鳥需要,調整漁塘的水深;有些雀鳥偏好在某一帶林木棲息,我們便加倍注意;黑臉琵鷺等星級雀鳥經常停留之處,我們也會標記在地圖上讓觀鳥者參考。透過日復日、年復年的竭力工作,我們才能保護這片既珍貴、生態價值又高的地方。

 

 

數雀參考答案:

米埔同事在現場點算到41隻黑臉琵鷺和463隻普通鸕鷀,你的結果又如何?

 

 

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)