80 學生設計太陽能花圃宣揚再生能源

DSC_0113(1200)

灣仔鬧市突然出現一個「太陽能花圃」!來自法國的藝術家Alexandre Dang與本地八十名小學生合力創作一幅太陽能花藝術品,紙花朵吸收太陽能後便如隨風飛舞般左右搖擺。作品展示了如何將太陽能轉化成動能,藉此提醒公眾善用太陽能等可再生能源。

這個名為「太陽能花之舞」的展品,由一朵朵紙花組成。每朵花接駁太陽能電池和摩打,電池將光轉化成電力,驅動摩打運作,使花朵在有光線的情況下便會不停擺動。而光度愈強花朵擺動的幅度亦會愈大,變化不定的花舞令作品充滿生氣。參與的學生為紙花添上色彩繽紛的造型,祝福地球能變更美麗。

WWF助理教育主任鄧正澄在現場向學生分享,過度消耗地球資源,如何損害北極熊的家園,並邀請學生為減少地球能源消耗「出謀獻策」—善用紙張、調高空調溫度等。有學生亦提出太陽能可用作供電、供熱,為地球能源提供新出路。

建造花圃當日天色陰暗,且間中下起毛毛雨,但太陽能花仍然活躍搖擺,令學生大感好奇:「既不是陽光普照,為何花朵還會搖擺呢?」

Alexandre表示,太陽能可產生巨大的能量,滿足全球需要,而且並非如公眾所想的受很多限制,「雖然天色陰暗,但日間少量太陽能已經足以令八十朵太陽能花動起來,這個作品旨在讓大家認識太陽能的潛力。」

WWF提倡全球可再生能源在2050年或之前達到100%使用率。WWF早前發表的報告指出,現時全球只有0.1%用電量由光伏發電產生,而有關技術正迅速發展,報告預計只要在全球少於1%面積的地方興建太陽能發電設備,產生的電量便可滿足2050年全球人類的用電需求。

「法國五月」藝術節的展品「太陽能花之舞」將於4月24日至5月31日在灣仔合和中心外展出。

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)