為熊貓故鄉送上祝福

Giant panda (Ailuropoda melanoleuca); China

© Fritz Pölking / WWF

四川雅安市上周六發生七級地震,導致過百人死亡、上萬人受傷。救援隊伍仍在盡力搜救,希望能帶來好消息,救出更多生還者。

今次發生地震的雅安市有「熊貓故鄉」之稱,是世界上第一隻熊貓的發現地。災區之一的寶興縣,現時便有約143隻野生大熊貓,其中港人熟悉的大熊貓安安正是在寶興縣出生。

距離震央僅10公里的蜂桶寨國家級自然保護區可能是受災較嚴重的保護區之一。根據內地傳媒引述四川省林業廳的消息報道,保護區內出現山泥傾瀉,水道受損,幸好未有造成區內野生大熊貓受傷。不過由於通訊中斷,暫時未知區內工作人員情況。

至於離震央約50公里的碧峰峽大熊貓基地,逾60隻熊貓雖受到驚嚇,但全部安然無恙。這些熊貓有一半是在2008年汶川地震後由臥龍遷來。換言之,今次地震至今並沒有對大熊貓造成傷害。

讓我們為地震中逝去的生命致以深切的哀悼,並向「熊貓故鄉」送上最大的祝福—遇難者家屬和受災民眾振作,受損的家園亦能盡快重建修好。

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)