願作比翼鳥 動物世界的雪地戀曲

「在天願作比翼鳥」—這句名言寓意情深的愛侶願能時刻不分離。在動物世界,「牠們」雖然不懂飛,但就如比翼鳥一樣,對伴侶的堅定不移,令人非常羨慕。牠們究竟是誰? 今天是情人節,就讓我們來看看牠們的愛情故事吧!

如何「示」好?

有比翼鳥愛情觀的「牠們」,就是外表可愛、性格溫馴的企鵝了!企鵝主要居於南極洲,這對於人類來說是極寒之地,但對於企鵝來說卻是安樂窩,也是尋伴侶、築愛巢的絕佳之地。雌性企鵝對胖子情有獨鍾,因為這表示男方有豐厚的脂肪保暖,也可以在漫長的孵蛋期保護鵝蛋。當一隻企鵝墮入愛河,牠便會用鼻子輕輕碰觸心上人的鼻子,甚至握著對方的手…不! 是鰭才對,向對方示好。

你可以嫁給我嗎?

不少女孩都希望另一半以最浪漫的方式、捧著最閃耀鑽戒向自己求婚。雄性企鵝求婚早有準備,惟牠們不著重「戒指」卡數,而是會走遍整個海岸尋覓最圓的小卵石,獻給生命中的女神。如果雌性企鵝接受,雙方便結為夫妻了!

全球約有15-19種企鵝,大多數奉行一夫一妻制。牠們每逢冬天都要忍受別離之苦,遠走他鄉避寒,春天來臨時便重回舊地找回伴侶。當中表表者要數一對麥哲倫企鵝,牠們的伴侶關係長達16年,每次寒冬過後二人各走1.6萬公里尋找對方,可以說是最忠貞的戀人了!

作為浪漫理想情人,企鵝實在是當之無愧。可是牠們現正面臨極大威脅——氣侯變化。WWF正努力尋求緩解辦法,制訂應對策略,遏止全球暖化進一步影響極地動物的生境地。當然這亦有賴我們每位市民在生活上身體力行,實踐可持續生活模式,這樣才可以讓每種動物繼續譜出牠們的情人節戀曲!

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)